Административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ

Административное судопроизводство в отношении граждан КНР Ли Вэй Дуна, Чжан Юнь Луна и Ли Хун У.

В Адвокатский Альянс «Сёмин & Co» за юридической помощью обратились граждане КНР Ли Вэй Дун, Чжан Юнь Лун и Ли Хун У, которые Постановлениями заместителя начальника УФМС были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ и были подвергнуты наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства.

Изучение материалов дела

При оказании юридической помощи адвокат установил наличие юридического факта привлечения иностранных граждан к административной ответственности по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ, но которые себя виновными не считают и желают оспорить Постановления заместителя начальника УФМС. При исследовании материалов административных дел, выслушав объяснения Ли Вэй Дуна, Чжан Юнь Луна и Ли Хун У адвокат пришел к выводу о том, что постановления по делам об административных правонарушениях подлежит отмене по следующим основаниям: Согласно п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2008 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении норм КоАП РФ об административных правонарушениях» существенным недостатком протоколов является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для конкретного дела об административном правонарушении, в том числе данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено административное правонарушение, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола.

Не предоставление лицу перевода протокола об административном правонарушении нарушает право на ознакомление с протоколом и с материалами дела, лишает возможности представить объяснения и замечания по содержанию протокола, право выступать и давать разъяснения, заявлять ходатайства и отводы, то есть по существу лишает его права на защиту.

Из объяснений Ли Вэй Дуна, Чжан Юнь Луна и Ли Хун У видно, что им какие-либо права не разъяснялись, перевод осуществлялся ненадлежащим образом. Они расписывались в каких-то документах, но их суть им понятна не была. Проведя юридический анализ данной ситуации, адвокат посчитал необходимым обратиться с жалобой в суд для дачи должной юридической оценки действиям заместителя начальника УФМС и незаконности привлечения к юридической ответственности граждан иностранного государства.

Судебное заседание

Судом было установлено, что после составления протоколов их копия Ли Вэй Дуну, Чжан Юнь Луну и Ли Хун У вручена не была и они был извещен о необходимости явки на 05.04.11 г. на рассмотрение административного дела.

Данное обстоятельство суд посчитал существенным нарушением, поскольку Ли Вэй Дун, Чжан Юнь Лун и Ли Хун У были лишены возможности защищать свои права, не имея копий протоколов об административном правонарушении, составленных в отношении них. Копии протоколов были вручены уже после рассмотрения в отношении них дел с отметкой о принятых по делу решениях и наложении на них штрафа.

С учетом отмеченных нарушений, суд оценил юридическую правомерность действий заместителя начальника УФМС и решил, что постановления о привлечении Ли Вэй Дун, Чжан Юнь Лун и Ли Хун У к административной ответственности подлежат отмене, а дела возвращению на новое рассмотрение в УФМС, в связи с нарушением процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.6, п.4 ч.1 ст.30.7, ст. 30.8 КоАП РФ, суд решил: жалобы Ли Вэй Дуна, Чжан Юнь Луна и Ли Хун У и их защитника - адвоката Семина А.Г. - удовлетворить.