Приговор по ст.161, 163 УК РФ

 Дело уголовного судопроизводства по обвинению Макова Олега Владимировича, в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч.       2 ст. 161 и п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

В Адвокатский Альянс «Сёмин & Со» за юридическими услугами обратился Маков О.А., где рассказал, что обвиняется органами предварительного расследования в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч.       2 ст. 161 и п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, совершенных при следующих обстоятельствах. 2 апреля 2011 года, в вечернее время, Сельцов Е.А., находясь в баре, расположенном по адресу: город Энска, улица Согласие, 12 «а», получив информацию от Макова О.В. о том, что потерпевший Луков А.В. имеет давнюю задолженность по выплате денежных средств в сумме 8 ООО рублей перед Маковым О.В. и его бывшей сожительницей Ромо­вой М.А., согласился с предложением Макова О.В. совершить преступление в отноше­нии Лукова А.В. с применением насилия и угрозой применения насилия.

Сельцов Е.А. совместно с Маковым О.В., разработали план совершения преступления и оп­ределили, что преступные действия в отношении Лукова А.В. они совершат, с приме­нением насилия и угрозой применения насилия в отношении потерпевшего, в этот же день в районе торговой базы «Дионис», расположенной по адресу: улица Бийская, 1.

Во исполнение преступных намерений, примерно в 20 часу того же дня, Сельцов Е.А., достоверно зная о том, что Луков А.В. работает водителем такси ООО «Скороход», связался с диспетчером данной организации и сделал заказ о вызове автомобиля-такси к АЗС «ЮКОС», расположенной по улице Рябова, 1, при этом уточнив, что желает воспользо­ваться услугами таксиста Лукова А.В.. Затем, убедившись, что данный заказ принят дис­петчером ООО «Скороход», Сельцов Е.А. совместно с Маковым О.В. на автомобиле «Волга», под управлением таксиста Ораева А.К., прибыли к АЗС «ЮКОС», где Сель­цов Е.А. вышел из автомобиля, и стал дожидаться приезда Лукова А.В..

Примерно в 20 часов водитель такси ООО «Скороход» Луков А.В. прибыл к АЗС «ЮКОС», где к нему в автомобиль сел Сельцов Е.А. и указал на необходимость проехать в сторону поселка. Маков О.В. в это время на автомобиле «Волга» под управлением таксиста Ораева А.К. следовал за авто­машиной Лукова А.В..

По пути следования Сельцов Е.А., во исполнение заранее спланированных с Маковым О.В. преступных действий, направленных на совершение самоуправства с примене­нием насилия и угрозой применения насилия, под надуманным предлогом предложил Лукову А.В. остановить автомобиль в безлюдном месте, в районе торговой базы «Дионис», расположенной по адресу: улица Бийская, 1, после чего вышел из автомобиля.

Маков О.В. подошел к автомашине Лукова А.В. и, действуя умышленно, в соста­ве группы лиц по предварительному сговору со Сельцовым Е.А., согласно отведенной ему роли, применяя насилие, нанес Лукову А.В. не менее одного удара локтем в область ли­ца, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде ссадины левой подчелюстной области, не повлекшие вреда здоровью, и физическую боль. Сельцов Е.А., действуя со­гласно отведенной ему в совершении преступления роли, дополняя преступные действия Макова О.В., направленные на совершение самоуправства с применением насилия и уг­розой применения насилия, для принуждения потерпевшего к выполнению требования Макова О.В., применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес потерпевшему не менее трех ударов кулаками в область лица, не менее двух ударов ногами по телу в об­ласть ребер справа, не менее одного удара кулаком в область затылка, причинив потерпев­шему телесные повреждения в виде ушибленной раны затылочной области, кровоподтеки передней брюшной стенки, задней поверхности грудной клетки справа, правого бедра, не повлекшие вреда здоровью, и физическую боль.

Подавив, таким образом, волю Лукова А.В. к сопротивлению, Маков О.В. про­должая реализовывать свой преступный умысел, направленный на совершение самоуправ­ства, обнаружив в салоне автомашины потерпевшего денежные средства в сумме 300 рублей, потребовал их передачи в счет погашения имеющегося у Лукова А.В. перед ним долга и процентов, после чего Луков А.В. передал Максову О.В. денежные средства в сумме 300 рублей.

Затем Сельцов Е.А. совместно с Маковым О.В. на автомашине Лукова А.В. приехали к подъезду дома № 2 по улице Сумской, где Маков О.В. взял у Лукова А.В. ПТС на автомобиль «ВАЗ-2105», принадлежащий последнему, не представляющий для потерпевшего материальной ценности, а Сельцов Е.А., дополняя преступные действия Мак­ова О.В., направленные на совершение преступления, забрализ автомашины Лукова А.В. автомаг­нитолу марки «Пионер» CD, стоимостью 2 ООО рублей, принадлежащую потерпевшему.

Около 21 часа, находясь около дома № 2 по улице Сумской, продолжая реализовывать свой преступный умысел на совершение преступления с применением насилия и угрозой применения насилия, действуя группой лиц по предварительному сговору со Сельцовым Е.А., Маков О.В., зная, что потерпевший оспаривает размер долга и процентов, незакон­но, угрожая применением насилия, потребовал от Лукова А.В. написать расписку на имя Сельцова Е.А., в которой указывалось на наличие у Лукова А.В. долга перед Сельцо­вым Е.А. в сумме 80 ООО рублей  и, поручив Сельцову Е.А. получить от Лукова А.В. указанную расписку, уехал. Сельцов Е.А. вместе с потерпевшим Луковым А.В. приехали к дому № 7 по улице Куйбышева, где Луков А.В., опасаясь насилия и угроз его применения со стороны Макова О. и Сельцова Е., находясь под психологи­ческим воздействием, написал собственноручно долговую расписку на сумму 80 ООО рублей на имя Сельцова Е.А., и передал ее последнему.

Вышеуказанными преступными действиями Сельцова Е.А. и Макова О.В. потер­певшему Лукову А.В. был причинен существенный вред, выразившийся в грубом нару­шении его Конституционных прав, предусмотренных ст.ст. 2, 7, ч.ч. 1 и 2 ст. 17,18, 21, 22, 45 и 52 Конституции РФ: на свободу, .личную неприкосновенность, на государственную защи­ту, свободное развитие человека и достоинство личности.

Следуя из вышеуказанных обстоятельств органы предварительного расследования квалифицировали действия Макова О.А. по п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ  как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а также по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия.

Изучение материалов дела

Изучив материалы дела адвокат пришел к выводу о том, что при квалификации действий Сельцова Е.А. и Макова О.В. по  п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 и п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ органы предварительного расследования не дали должной юридической оценки действиям и показаниям потерпевшего, который признал наличие долговых отношений. Следовательно при тех обстоятельствах изложенных в материалах уголовного, в действиях Макова О.А и Сельцова Е.А. содержатся признаки  самоуправства, преступления предусмотренного ст.330 ч.2 УК РФ, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Судебное заседание

В ходе судебного заседания сторона обвинения полностью поддержала позицию предварительного следствия, посчитала вину Макова О.А. полностью нашедшей свое подтверждение и просила суд признать его виновным в совершений, предусмотренных п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 и п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ и назначить ему наказание  связанное с лишением свободы так, как Маков О.А. ранее неоднократно судим.      Однако суд выслушав мнение адвоката пришел к выводу о том, что действительно действия Макова О.А. были направлены на самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, а действия Сельцова Е.А. лишь дополняли действия Макова О.А. и самостоятельного состава преступления не имели. Последняя судимость Макова О.А. снята и погашена в установленном законом порядке и он считается ранее не судимым.

Приговор суда

Выслушав доводы обвинения и защиты суд приговорил: «Признать Сельцова Евгения Александровича и Макова Олега Владимировича виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 К РФ и назначить наказание Сельцову Евгению Александровичу в виде 4 (четырех) лет лишения свободы и Макову Олегу Владимировичу в виде 4 (четырех) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание Сельцову Е.А. и Макову О.В. считать ус­ловным с испытательным сроком 4 (четыре) года».