Приговор по ст.213, 150 УК РФ

Дело уголовного судопроизводства по обвинению Жидаева А.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч.2, 150 ч.4 УК РФ.

В Адвокатский Альянс «Сёмин & Со» за консультацией юриста обратился Жидаев А.В., где рассказал, что он органами предварительного расследования обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.213 ч.2, 150 ч.4 УК РФ. Фабула дела заключалась в том, что он с 2-мя наглядно знакомыми ребятами следовал по городу на маршрутном такси , где увидев мужчину с темным цветом кожи приняли его за индуса. Когда данный мужчина покинул салон, они вышли за ним и он из национальной неприязни нанес мужчине несколько ударов руками и ногами в область головы и туловища, причинив последнему телесные повреждения. Находившиеся с ним Назаров и Шувалов, действуя совместно и согласовано, найденной палкой, которую использовали в качестве оружия, также нанесли потерпевшему несколько ударов по различным частям тела. В ходе предвари тельного расследования было установлено, что Назаров и Шувалов являются несовершеннолетними и по этому действия Жидаева были квалифицированы по ст.213 ч.2 УК РФ, как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов используемых в качестве оружия, по мотивам национальной ненависти, совершенное по предварительному сговору группой лиц, а также по ст.150 ч.4 УК РФ то есть вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления иным способом, совершенное с применением насилия, связанное с вовлечением несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления, по мотивам национальной ненависти.

Изучение дела

Изучив материалы обвинения адвокат пришел к выводу о том, что между обвиняемыми Жидаевым А.В. и несовершеннолетними Назаровым и Шуваловым предварительного сговора о причинении телесных повреждений не было. Находившиеся с ним Назаров и Шувалов, по собственной инициативе, действуя совместно и согласовано, нашли лежавшую в кустах палку и нанесли несколько ударов потерпевшему. Следствие ошибочно квалифицировало действия Жидаева по ст.ст.213 ч.2, 150 ч.4 УК РФ.

Судебное заседание

На первоначальном этапе сторона обвинения полностью поддержало позицию предварительного расследования и просила суд признать Жидаева А.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.213 ч.2, 150 ч.4 УК РФ и назначить наказание, связанное с изоляцией от общества. Однако, адвокат опроверг доводы предварительного следствия и пояснил, что показания как подсудимых так и потерпевшего полностью отрицают наличие между обвиняемыми Жидаевым А.В. и несовершеннолетними Назаровым и Шуваловым предварительного сговора о причинении телесных повреждений. Кроме того согласно материалам дела и показаниям подсудимых  и потерпевшего Жидаев А.В. наносил удары только руками и ногами, при этом не использовал иного предмета, используемого в качестве оружия. При обвинении же в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.213 ч.2 УК РФ, наличие предмета используемого в качестве оружия, является неотъемлемым обстоятельством. Выслушав доводы защиты, сторона обвинения самостоятельно отказалась от обвинения Жидаева А.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.213 ч.2, 150 ч.4 УК РФ.

Приговор суда

Выслушав доводы сторон суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования Жидаева А.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 150 ч.4 УК РФ и о переквалификации действий Жидаева А.В. со ст.213 ч.2 УК РФ на ст.115 ч.1 УК РФ. Приговором суда Жидаеву А.В. было назначено наказание виде 1,2 года исправительных работ. Несовершеннолетние Назаров и Шувалов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.213 УК РФ и приговорены к различным срокам наказания.