Применение насилия в отношении представителя власти

Дело уголовного производства по обвинению СЯКОВА Алексея Сергеевича в совершении преступлений, предусмотренных ст. 318 ч.3 и ст. 319 УК РФ.

В Адвокатский Альянс «Сёмин & Со» обратился за юридической консультацией Сякова А.С., где пояснил, что органами предварительного следствия Сяков А.С. обвиняется в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, которые он совершил в г.Энске.

Вступив в работу с материалами уголовного дела, адвокат установил, что Сяков А.С. находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил мелкое хулиганство за что был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отделение милиции. Во время доставления в отделение милиции Сяков, находясь в салоне служебной автомашины, вел себя агрессивно и вызывающе, выражался нецензурной бранью в адрес заявительницы Куцовой В.А. Милиционер - водитель медвытрезвителя, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, будучи одетым в форменную одежду сотрудника милиции, сделал Сякову правомерное замечание о недопустимости подобного поведения. Не реагируя на данное замечание Сяков, с целью публичного оскорбления представителя власти, умышленно. в присутствии посторонних лиц, стал выражаться в его адрес нецензурной бранью и словами ненормативной лексики, оскорбляя честь и достоинство. Затем, находясь в помещении отделения милиции, Сяков в ходе досмотра его вещей, применил в отношении него физическое насилие, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде кровоподтеков теменной области слева волосистой части головы, пятого пальца правой кисти, наружной лодыжки правой голени, не причинившие вред здоровью. После этого Сяков, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на оскорбление представителя власти, умышленно, с целью публичного оскорбления представителя власти, в присутствии посторонних лиц, стал выражаться в его адрес нецензурной бранью и словами ненормативной лексики, обзывая его «ментом поганым», «козлом», оскорбляющими его честь и достоинство.

Он же, находясь в состоянии алкогольного опьянения в отделении милиции, при досмотре его личных вещей, начал возмущаться, разговаривать с сотрудниками милиции в повышенном тоне, вел себя агрессивно и вызывающе. Милиционер-водитель медвытрезвителя, находившийся при исполнении своих должностных обязанностей, будучи одетым в форменную одежду сотрудника милиции, сделал Сякову А.С. правомерное замечание о недопустимости подобного поведения. В ответ на это Сяков, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, осознавая, что он является представителем власти и находится при исполнении должностных обязанностей, умышленно нанес ему не менее одного удара рукой в голову, не менее одного удара рукой по кисти правой руки и один удар ногой по правой ноге, причинив своими насильственными действиями потерпевшему кровоподтеки теменной области слева волосистой части головы, пятого пальца правой кисти, наружной лодыжки правой голени, не причинившие вреда здоровью.

Изучение материалов дела

Изучив материалы уголовного дела адвокат пришел к выводу, что вина Сякова А.С. нашла свое подтверждение в полном объеме, доказательства его вины собраны надлежащим образом и в соответствии с действующим законодательством. В связи с этим адвокат предложил Сякову А.С. примириться с потерпевшим, загладить причиненный материальный ущерб и моральный вред и просить суд о прекращении уголовного дела согласно ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.

Судебное заседание

Адвокат и подсудимый Сяков А.С. обратились в суд с ходатайством о проведении предварительного слушания, в ходе которого решить вопрос о прекращении уголовного дела по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных ст. 318 ч. 1 и ст. 319 УК РФ. на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Выслушав доводы адвоката и ходатайство подсудимого Сякова А.С., который свою вину в содеянном признал полностью, раскаялся в содеянном и выразил суду свое согласие с прекращением уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, потерпевшего, который ходатайство подсудимого поддержал, представив письменное заявление о том, что примирился со Сяковым А.С., просит прекратить в отношении него уголовное дело в связи с примирением, поскольку он загладил вред и никаких претензий он к нему не имеет, изучив материалы дела, относящиеся к заявленному ходатайству, а также учитывая мнение прокурора заявленное ходатайство удовлетворить, суд посчитал ходатайство о прекращении уголовного дела обоснованным и подлежащим удовлетворению последующим основаниям.

Сяков впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести, полностью загладил причиненный потерпевшему вред и примирился с Фировым С.В., о чем свидетельствует письменное заявление потерпевшего, подтвержденное им в суде. Кроме того, он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, по месту учебы в школе и на службе в Вооруженных Силах РФ характеризовался положительно.

Оценивая изложенные обстоятельства в своей совокупности, суд приходит к выводу о возможности освобождения Сякова А.С. от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим на основании ст. 76 УК РФ.

Суд постановил

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 239 ч. 2 УПК РФ, СЯКОВА Алексея Сергеевича от уголовной ответственности освободить в связи с примирением с потерпевшим.