Ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ. Причинение побоев и телесных повреждений небольшой тяжести.

В настоящее время, в связи с повышением общей юридической грамотности населения, наибольшее распространение стали получать дела частного обвинения, а именно обвинение лиц в преступлениях предусмотренных ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ; то есть за причинение побоев или телесных повреждений небольшой тяжести.

Специфика данных видов преступлений заключается в том, что в этих случаях обязательным признаком субъективной стороны преступления являются личные неприязненные отношения, которые, как правило, вытекают из неправомерного поведения той или иной стороны, где она из сторон конфликта решает добиться справедливости путем прямого физического воздействия, при этом причиняет другой стороне побои, либо телесные повреждения небольшой тяжести. В этом случае пострадавшей стороне необходимо обратиться в полицию с заявлением о причинении телесных повреждений, получить талон-уведомление, взять направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы и в кратчайший срок прибыть в медицинское учреждения и зафиксировать имеющиеся телесные повреждения. При этом полиция обязана провести проверку по данному факту, и если в действиях виновного не установит иного состава преступления, кроме преступлений предусмотренных ст.ст. 116 ч.1; 115 ч.1 УК РФ, то должностное лицо выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направляет его заявителю. После этого заявитель, по своему желанию, может обратиться напрямую в в мировой суд того административного участка, где были причинены телесные повреждения.

Зачастую, возникает такая ситуация, когда телесные повреждения получаю обе стороны конфликта и тогда каждая из сторон может привлечь другую стороны к уголовной ответственности. В этом случае необходимо либо сторонам договариваться об отказе привлечения друг друга к ответственности, либо и та и другая сторона будет иметь судимость.

Однако возникают и такие ситуации, когда одна из сторон конфликта не получив от другой стороны каких-либо телесных повреждений, тем не менее желая привлечь другую сторону к какой-либо ответственности, причиняет телесные повреждения сама себе и выдает их за причиненные побои. В этом случае очень непросто доказать в суде по делу частного обвинения то, что сторона совершает заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ) и остается только надеяться на справедливое правосудие, которое вынесет оправдательный приговор, хотя такое случается не так часто как бы этого хотелось.

Представляем для примера приговор суда, из которого видно, какая работа была проведена для принятия суд положительного решения:

Ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ. Причинение побоев небольшой тяжести.Ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ. Причинение побоев небольшой тяжести.Ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ. Причинение побоев небольшой тяжести.
Ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ. Причинение побоев небольшой тяжести.Ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ. Причинение побоев небольшой тяжести.Ст.ст. 116 ч.1, 115 ч.1 УК РФ. Причинение побоев небольшой тяжести.